医院简介背景图片 重庆市网络森林医院简介
#

重庆是一个新兴的直辖市,地处三峡库区腹心地带,具有大城市、大农村、大库区、大山区的特殊市情,是长江流域重要的生态屏障和全国水资源战略储备库,生态区位十分重要,生态文明建设任务繁重。重庆市林业用地面积6118万亩,占幅员面积49%,其中国有林地490万亩,占林业用地的8%;集体林地5628万亩,占92%。现有森林面积4200万亩,森林蓄积量1.3亿立方米,森林覆盖率34%,是三峡库区的重要生态屏障,是全国生态建设和保护的重要区域。

直辖以来,我市林业建设近年来得到了国家和市委政府的高度重视,新造林面积大幅度增加。近年来,我市大力实施六大森林工程建设,更加快了城市、水系、通道、苗圃、农村以及长江两岸的森林植被覆盖率。由于苗木的引进栽植流通频繁,除害处理的水平和手段存在很大差异,新造林的监测管理薄弱等人为因素以及病虫害自身扩散蔓延等自然因素,我市林业有害生物发生形势呈现多发高发的态势,防控任务十分繁重。

随着林业建设的新形势的快速发展,不断探索防治公共服务体系建设的新方式方法,展示行业新形象已然必要。重庆市网络森林医院的推出,一是通过网络平台,面向社会、面向林业生产实际,为林业有害生物防控一线生产工作者提供内容丰富、详实准确的信息咨询、技术服务资料;二是通过组织专家和技术工作人员作为“坐诊医生”,为实际生产中苗圃种苗、移栽树木、集体林、经济林、园林绿化苗木“望、闻、问、切”,诊断病情,提供防治措施和方案,达到“对症下药”的目的;搭建起一个和生产第一线林业工作者沟通交流互动的平台,以更快捷高效、方便直观的形式为广大林农和涉林单位服务。